Pessoas com diabetes devem evitar alimentos com alto índice glicêmico, e frutas, por serem naturalmente doces, podem causar dúvidas
Uma doença cada vez mais prevalente na população brasileira, a diabetes tipo 2 acontece quando há altos níveis de glicose no sangue que não conseguem ser regularizados pela resistência do corpo à insulina ou a fabricação insuficiente do hormônio. Descontrolada, a condição pode causar problemas cardiovasculares, condições renais, lesões nos nervos e até situações que envolvem a visão.
A alimentação é parte essencial para controlar os níveis de glicose em diabéticos. O recomendado é escolher uma dieta que tenha índices glicêmicos baixos — opções com poucos carboidratos e açúcares são as mais indicadas. Mas, por serem naturalmente doces, as frutas ainda são uma grande dúvida entre as pessoas com diabetes.
A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) aponta que as frutas, apesar de saudáveis, não devem ser consumidas em grande quantidade e em uma única refeição: uma porção normalmente tem 15 g de carboidratos, o que não é considerado ruim, mas três porções já passam o limite aceitável. O melhor é porcionar as frutas ao longo do dia para aproveitar as vitaminas e minerais presentes nos alimentos.
“As pessoas com diabetes podem comer de tudo, desde que em quantidade correta e horário correto. A alimentação precisa apenas ser saudável, como deveria ser a alimentação de todas as pessoas”, explicou a nutricionista Cynara Oliveira, do Hospital Santa Lúcia, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.Play Video
Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes
- Sensação de cansaço e irritabilidade.
- Visão turva
- Sede excessiva.
- Fome frequente.
- Boca seca.
- Doença periodontal.
- Feridas que demoram para cicatrizar.
- Formigamento nos pés e mãos.
- Perda de peso.
- Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase.
- Vontade excessiva de urinar.
- Coceira na pele.
- Manchas escuras na pele.
- Infecções frequentes.
Quais as melhores frutas para diabéticos?
Na hora de escolher qual fruta consumir, o ideal é optar pelas que têm menor índice glicêmico. Boas alternativas são mamão, morango, abacate e abacaxi, maçã, cereja, pêssego, mirtilo, goiaba, pera e laranja. Ameixa, kiwi e framboesa também entram na lista.
O recomendado é também consumir, quando possível, a casca do alimento, que é rica em fibras e ajuda a evitar picos de glicose.
Porém, não é preciso excluir nenhuma fruta do cardápio. Opções com maior índice glicêmico, como banana, uva e manga, podem ser consumidas, desde que com moderação.
“Recomendo comer esse tipo de fruta com alguma fonte de fibra, como aveia e chia, ou de proteína, como queijo, iogurte e castanhas. Assim, a absorção do açúcar torna-se mais lenta”, sugere Cynara.

Como prevenir a diabetes
A diabetes tipo 2 é considerada uma doença de estilo de vida: ela está relacionada ao sobrepeso, sedentarismo, colesterol alto, hipertensão e dieta descontrolada.
“A prevenção envolve mudanças no estilo de vida, como manter uma dieta equilibrada, rica em fibras e com baixo teor de açúcares, praticar atividades físicas regularmente e controlar o peso, especialmente em pessoas com histórico familiar da doença. Essas medidas reduzem o risco de desenvolver resistência à insulina e, consequentemente, o diabetes tipo 2”, explicou a endocrinologista Larissa Figueiredo, consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, também em entrevista anterior ao Metrópoles.
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