O valor médio do botijão de 13 kg no DF é de R$ 100,77, de acordo com a mais recente pesquisa semanal da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). O aumento pode passar de 10%, diz o Sindicato das Empresas Transportadoras e Revendedoras de Gás Liquefeito de Petróleo do Distrito Federal (Sindvargas).
Segundo o presidente do Sindvargas, em Brasília o preço para o consumidor vai ficar em torno de R$ 10 mais caro, “dependendo da região administrativa e da avaliação de cada revenda por causa dos custos operacionais”, diz Sérgio Costa.
Motivos do reajuste
De acordo com o Sindvargas, os reajustes vêm sendo promovidos pelas distribuidoras engarrafadoras, que alegam como justificativa a nova política comercial da Petrobras, baseada em leilões mensais para parte do volume ofertado.
No entanto, informações da ANP indicam que o volume leiloado representa uma parcela ínfima, “o que torna injustificável a transferência de custos tão severos ao mercado”.
“No acumulado esse ano foi a média de 6,4%, mas ainda há o impacto do dissídio coletivo de nossos colaboradores que foi de 7,8%. Temos um impacto bem maior do que esperado”, diz o presidente do Sindvargas.
Preço do botijão de gás de 13 kg no DF, em 2025
Levantamento de preços do gás de cozinha no DF
Penúltima semana de cada mês de 2025 | Preço do gás de cozinha: |
20/04/2025 a 26/04/2025 | R$ 100,77 |
23/03/2025 a 29/03/2025 | R$ 101,56 |
23/02/2025 a 01/03/2025 | R$ 101,11 |
26/01/2025 a 01/02/2025 | R$ 101,68 |
Fonte: ANP
👉Dicas para o botijão render mais em casa
1- Cheque o botijão de gás e as mangueiras
- Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento no caso de formação de bolhas de ar.
2- Mantenha as bocas do fogão limpas
- Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento.
3- Evite a passagem de vento
- Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal.
4- Use bocas do fogão adequadas
- Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha.
5- Tampe as panelas
- Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso, cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar.
6- Corte os alimentos em pedaços
- O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.
7- Otimize o uso do forno
- Tente cozinher pratos diferentes de uma só vez no forno. Um exemplo são o prato principal e a sobremesa.
Com informações do portal G1-DF
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