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MDS investe R$ 10,76 milhões no PAA, em janeiro, e amplia acesso a alimentos diversificados para populações vulneráveis

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Foram três mil agricultores familiares que forneceram para o programa mais de 1,6 mil toneladas em um cardápio que inclui 150 produtos diferentes

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) iniciou 2025 com ampla variedade de itens alimentícios adquiridos, reforçando seu papel na promoção da segurança alimentar e nutricional no país. Com um investimento de R$ 10,76 milhões, o programa beneficiou, em janeiro, 3.065 agricultores familiares.

Eles forneceram 1.639 toneladas de alimentos, garantindo acesso a uma alimentação adequada e saudável para populações em situação de vulnerabilidade. A lista conta com a diversidade de itens de mais de 150 produtos diferentes. A banana, alimento versátil e rico em nutrientes, foi o carro-chefe das compras, representando 227,4 toneladas produzidas por 937 agricultores.

Em seguida, destacaram-se as raízes de mandioca, outro ingrediente fundamental na culinária brasileira, com 194,6 toneladas fornecidas por 771 agricultores, e a melancia, com 183,1 toneladas produzidas por 278 agricultores. Os alimentos são doados a quem precisa, por meio da rede socioassistencial, de saúde, de educação pública, sistema prisional e equipamentos de segurança alimentar e nutricional.

Os estados com maior número de agricultores beneficiados pelo PAA em janeiro foram Pará (443), Bahia (356), Maranhão (262), São Paulo (250) e Amazonas (237). O programa tem fortalecido a produção local e garantido a distribuição de alimentos saudáveis para comunidades em situação de vulnerabilidade.

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Cardápio

A variedade de itens é organizada em grupos alimentares que atendem a todas as necessidades nutricionais, desde frutas frescas (como banana, abacaxi, laranja, mamão, manga, goiaba, acerola e uva) até hortaliças e verduras (alface, tomate, couve, cenoura, repolho, beterraba, rúcula, brócolis e agrião).

Além disso, destacam-se os grãos e cereais (feijão, milho, arroz, fava e canjica de milho), raízes e tubérculos (mandioca, batata doce, inhame, cará e mandioquinha), e proteínas de origem animal (ovos, peixes como pirarucu e tambaqui, carnes bovina, suína, ovina e caprina, além de frango e galinha).

Foto: Lyon Santos/ MDS

Foto: Lyon Santos/ MDSA lista também inclui produtos como farinha de mandioca, fécula de mandioca, tapioca, polpas de frutas (açaí, cupuaçu, graviola, cajá e maracujá), doces (de banana, mamão, goiaba e leite), queijos, iogurte, bebida láctea, mel de abelha, rapadura e até mesmo pães, bolos e biscoitos.

Os alimentos adquiridos pelo PAA estão alinhados com as diretrizes da Cesta Básica de Alimentos do Governo Federal, reforçando o compromisso com o direito à alimentação adequada e saudável. O Decreto da Cesta Básica tem sido um importante orientador de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, garantindo que as compras governamentais priorizem itens essenciais para uma dieta equilibrada.

Além disso, o PAA desempenha papel importante na Estratégia Alimenta Cidades, lançada em 2023 para promover a segurança alimentar em áreas urbanas, especialmente nas periferias e entre populações vulneráveis.

Em 2024, o MDS destinou R$ 15,5 milhões, por meio da Portaria nº 85/2024, para atender 27 das 60 cidades prioritárias da estratégia. A seleção dos municípios considerou critérios como adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e a ausência de recursos do PAA em execução, garantindo que os recursos cheguem a locais com maior necessidade.

Assessoria de Comunicação – MDS

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Jornalista

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