youtube facebook instagram twitter

Conheça nossas redes sociais

Expectativa é de aumento de 50% na venda dos peixes nesta semana santa

By  |  0 Comments

A semana santa se aproxima, e agora as compras para o feriado da Páscoa se intensificam. Segundo o Sindicatos do Comércio Varejista de Carnes Frescas, Gêneros Alimentícios, Frutas, Verduras, Flores e Plantas do DF (Sindigêneros), a expectativa é que o aumento de vendas de peixes chegue a 50% na semana santa.

A Feira do Guará é conhecida pela movimentação nas peixarias, principalmente perto do feriado de semana santa. A família Martins já está se preparando para o feriado. A artista visual Isabela Martins, 25 anos, foi à feira com os pais, e estavam já pensando nos pratos que poderiam fazer para o domingo. “A gente passou aqui e vimos como a sardinha estava bonita, e resolvemos levar”, conta. Ela está sonhando com a sardinha frita no pão, que o pai, André Martins, 56 anos, engenheiro, vai fazer na grelha.

A mãe de Isabela, Ana Paula Martins, 53 anos, enfermeira, conta que eles estão levando bacalhau e salmão para a semana santa. “Nós sempre costumamos consumir peixe, mas está muito caro”, ressalta. No que André concorda, a grande questão com os peixes é que estão mais caros que no ano anterior. “Tem um atum maravilhoso para ser frito no azeite, perfeito. Mas ele está a R$159 o quilo, e na promoção ainda”, diz.

A autônoma Marlucia Stival, 55 anos, conta que veio da cidade dos peixes, do Maranhão, e está em Brasília há 27 anos. Então, ela sempre faz questão de ter no cardápio em casa, algum tipo de pescado para comer. “Apesar que estão todos muito caros, mas não posso ficar sem comer”. Para a semana santa, ela comprou camarão e surubim, e vai preparar um peixe ao molho de camarão.

Brenda Eduarda é atendente em uma das peixarias da Feira do Guará, e conta que sai muita tilápia, pescado e salmão na banca. “Mas na semana santa, a expectativa é que saia muito bacalhau, pescado e tilápia”. Ela acredita que a partir deste fim de semana que antecede a semana santa, o movimento vai aumentar consideravelmente. “As pessoas geralmente vem de última hora, e deixam para comprar no feriado mesmo”. As peixarias vão ficar abertas, como de costume, no sábado de aleluia e no domingo de Páscoa, em horário normal, para quem ainda quiser aproveitar.

Luis Mesquita, gerente de uma das peixarias do local, conta que no ano passado, a expectativa para as vendas do feriado de Páscoa estavam altas, mas que esse ano não está tão esperançoso. “Estamos com a expectativa média de 75%, 80%, em relação ao ano passado”. Ele espera que o crescimento previsto pelo Sindigêneros seja ainda maior, apesar de ter vindo de um ano um pouco devagar. “Mas no final deu tudo certo”, frisa.

O comerciante afirma que tem muitas pessoas que já estão visitando a peixaria, analisando os peixes e algumas até comprando o produto que vai ser servido no domingo de Páscoa. Em 2023, ele lembra que foi muita correria, com muita gente procurando comprar o pescado em cima da hora, e que muitos até desistiram por conta da grande movimentação. “E então, os atrasados do ano passado, já se adiantaram dessa vez. Porque eu acredito que antes da semana santa, você consegue escolher com mais paciência e não pega fila”. Segundo ele, o que mais sai próximo a semana santa, é o robalo, tilápia, pescado amarelo, sardinha e tambaqui. “O piramutaba sai muito nessa época, também, tanto que a gente compra até uma quantidade a mais”.

O aumento de consumo de peixes no DF

Segundo o vice-presidente de assuntos de peixe do Sindigêneros, Renato César, o consumo médio normal ao longo do ano é bem maior do que era antigamente, no DF. “Então, o crescimento de vendas na semana santa não é tão grande. Por isso, a expectativa é que chegue a 50 na próxima semana”.

Ele aponta, que como é melhor comprar o pescado fresquinho, muita gente deixa para a última semana que antecede ao domingo de Páscoa. “Mas é bem menos gente que faz isso, porque até neste quesito houve mudança. Mas o hábito de consumo de peixes no DF está muito bom”. De acordo com Renato, a capital está em terceiro lugar no Brasil, quando o assunto é cidade que mais consome peixes. “Então é diferente de quando se consumia menos o ano inteiro, e na semana santa multiplicavam as vendas”.

Os peixes que mais são consumidos no mercado do DF, segundo o vice-presidente, são o tambaqui, pintado, a tilápia e o salmãozinho. “As pessoas estão mais acostumadas com esses peixes”. As pessoas aprenderam que consumir peixe é mais saudável, e para Renato, esse foi o motivo por trás da mudança no consumo maior de peixes no decorrer do ano. “Mas o ideal do consumo tem que crescer mais 50% de acordo com alguns estudos”, indica.

Crescimento das vendas no feriado

Segundo o presidente da Federação de Comércio de Bens, Serviços e Turismo do DF (Fecomércio), conta que conforme pesquisa realizada pela instituição, a expectativa é que haja um crescimento de 15,9% nas vendas em relação ao ano passado. “Isso se dá em função do otimismo do empresário em relação aos investimentos”. Ele ainda adiciona que no Brasil, sempre é comentado que o consumidor deixa tudo para última hora. E não está sendo diferente com esse feriado no DF. “Está tendo venda normal, mas o maior movimento começa a partir desta sexta-feira, até o sábado que antecede a Pascoa”.

A pesquisa da Fecomércio, constatou que 55,9% dos lojistas no DF, possuem expectativas de vendas maiores nesta Páscoa, em comparação ao ano passado. Os outros 42,8% esperam vendas iguais, e 1,3% tem a expectativa de vendas menores.

Com informações do Jornal de Brasília

Quer ficar por dentro do que acontece em Taguatinga, Ceilândia e região? Siga o perfil do TaguaCei no Instagram, no Facebook, no Youtube, no Twitter, e no Tik Tok.

Faça uma denúncia ou sugira uma reportagem sobre Ceilândia, Taguatinga, Sol Nascente/Pôr do Sol e região por meio dos nossos números de WhatsApp: (61) 9 9916-4008 / (61) 9 9825-6604.

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *