Agricultura familiar abastece 100% das escolas públicas do DF
Pela primeira vez, desde a instituição da Lei nº 11.9 47/2009, a Secretaria de Educação/DF conseguiu investir 30,6% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF) na agricultura familiar do DF e do Entorno. Esse número é acima do mínimo requisitado pela legislação (30%). Além disso, todas as escolas da rede pública foram abastecidas este ano pela agricultura familiar.
“Esse fornecimento absoluto nas escolas possibilita a variedade dos cardápios, com quatro refeições salgadas por semana para aqueles que permanecem mais tempo nas unidades, por exemplo”, explica o diretor substituto Guilherme Gonçalves Freitas, da diretoria de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação
Segundo ele, a distribuição de frutas e verduras subiu para mais de 82%, enquanto o fornecimento de alimentos menos nutritivos, como biscoitos, reduziu substancialmente, cerca de 600 toneladas.
Foram firmados, em 1º de abril deste ano, 16 contratos com associações e cooperativas – 12 do DF e quatro do Entorno – para fornecimento de hortaliças e frutas diretamente do campo, em um total de R$ 18,9 milhões.
Todos por meio de chamada pública, com dispensa de licitação. Entre esses, 61% já foram executados e faturados. Somados aos R$ 270 mil dos contratos de 2018 executados no início de 2019, a Secretaria executou e faturou R$ 11,9 milhões.
Ajuda na economia do DF
A ideia da parceria com o agricultor familiar da região fomenta também a economia de todo o Distrito Federal. De acordo com estudo realizado pelas Secretaria de Educação e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater), a cada R$ 1 investido nesses empreendedores, R$ 3 beneficiam a economia local. Logo, com mais de R$ 18 milhões em contratos este ano, o impacto econômico no DF ultrapassa os R$ 56 milhões.
O alcance da meta gera mais qualidade na alimentação dos estudantes, incentiva a produção local e evita o êxodo rural das famílias. São 950 agricultores, cerca de 3,8 mil pessoas com melhores condições de vida no campo, abastecendo 680 escolas e alimentando 400 mil alunos todos os meses do ano.
Com informações da Secretaria de Educação
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