youtube facebook instagram twitter

Conheça nossas redes sociais

https://globoplay.globo.com/v/10474096/

Com inflação em alta, cardápio da Semana Santa passa por adaptações para caber no orçamento

By  |  0 Comments

Nos últimos 12 meses, a inflação dos alimentos e bebidas foi de quase 11,5%. E os peixes seguiram essa tendência.

https://globoplay.globo.com/v/10474096/

O feriado da Semana Santa se aproxima e, por causa da inflação, muitas famílias brasileiras estão ajustando o cardápio do Domingo de Páscoa ao orçamento.

O operador de máquinas Irineu Barbosa só gosta de comer peixe na Sexta-Feira da Paixão, mas neste ano está difícil manter a tradição: “Está muito mais caro; aumentou muito mesmo. Tô diminuindo em uma coisa para comprar na outra.”

Nos últimos 12 meses, a inflação dos alimentos e bebidas foi de quase 11,5%, e os peixes seguiram essa tendência. A merluza, por exemplo, subiu 8%; a sardinha, 10%; e o cação, 13%.

O dono de uma empresa que vende peixes no atacado diz que, mesmo com uma margem de lucro reduzida, ainda precisa repassar parte dos custos para os clientes.

“Com o aumento do dólar, independentemente se o produto é cotado em dólar ou não, ele influencia no frete, ração, uma série de outros fatores que incidem no custo do pescado”, diz o empresário Alessandro Aiala Barroso.

O principal ingrediente da tradicional bacalhoada no Domingo de Páscoa subiu, em média, 10%. E sabe aquele truque de muita dona de casa, de colocar mais batata para render o bacalhau? Dessa vez não vai adiantar muito, porque o preço da batata também subiu: quase 30%. Será que este ano o orçamento vai pesar mais do que a tradição?

O peixeiro Almir Oliveira não abre mão de jeito nenhum: “É peixe assado, é peixe frito, é peixe cozido. De todo jeito. Peixe é tudo de bom”. Mas uma pesquisa mostra que mais da metade dos entrevistados vão abrir mão da tradição e apostar em outros pratos.

https://824258b7f2101d5c159632c0d9a04aad.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

O dono de uma peixaria em Belo Horizonte diz, que apesar dos aumentos dos últimos meses, alguns peixes estão com preços melhores nesta semana.

“O salmão este ano, essa semana agora, estava a R$ 129,90. Hoje ele está a R$ 89,90, o filé. Então, nós temos o salmão inteiro em torno de R$ 79 para o consumidor”, sugere o comerciante Marco Antônio Araújo.

E para enfrentar alta nos preços, o economista André Braz, do Ibre/FGV, lembra também que é um bom momento para retomar o almoço em família.

“A solução, que a gente não podia adotar na Páscoa passada, é cada família se encarregar de um prato diferente, e aí todos fazem uma bela confraternização, um bom almoço de Páscoa, sem a necessidade de cada família compor o seu almoço completo”, diz.

O aposentado Landaldo Lopes vai dar uma adaptada na tradição, mas já garantiu peixe da Páscoa: “Um pedaço de bacalhau, um peixinho para tradicional moqueca com aquele pirãozinho, e a gente vai driblando. Um pouquinho de cada coisa e no final dá tudo certo.”

‘Surpresa para o BC’

O presidente do Banco Central, Roberto Campos Neto, afirmou nesta segunda-feira (11) que a inflação oficial do mês passado foi uma surpresa para o BC.

Fonte: G1- DF

Siga nossas redes sociais

Site: https://www.ceilandiaemalerta.com.br/

Site: https://jornaltaguacei.com.br/

Facebook: https://www.facebook.com/CeilandiaEmAlerta/

Facebook: https://www.facebook.com/jtaguacei/

Facebook: www.facebook.com/jeova.rodriguesneves

Twiter: https://twitter.com/JTaguacei

Instagram: https://www.instagram.com/p/B7dbhdLH46R/?igshid=1xg5rkqaqkuka

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCPu41zNOD5kPcExtbY8nIgg?view_as=subscriber

Jornalista

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *